李文鹏,男,1988 年 10 月出生,江西南昌县人,中共党员,江西财经大学软件与物联网工程学院 2010 届软件工程本科毕业,现任南昌市公安局新建分局执法办案管理大队副大队长,连续多次获得市、区优秀人民警察、优秀公务员等荣誉称号。

2022 年 3 月 16 日早上 9点南昌市疫情防控阻击战于此刻开始打响!李文鹏作为南昌市公安局新建分局党员先锋突击队队员被紧急征召成为第一批队员率先进入长堎镇外围卡口抗击疫情。人民群众的身体健康与生命安全永远高于一切,李文鹏忠于国家和人民,勇担使命与责任,义不容辞的奋斗在抗疫最前线!

疾风知劲草、烈火见真金

出生在南昌县幽兰小镇的李文鹏,活泼好动,是家长老师心目中机敏勇敢的好小伙,热爱运动,阳光向上。怀揣着创业梦想,大二期间和同伴一起干起了教育培训事业,曾经最大规模的时候与另外一名合伙人共同经营有二十几个教学点,负责运营和两百多名培训老师的管理,收入可观,已经能够独立负担自己的生活、学习各项开支,成为当时行业里面最为年轻的从业者之一。小有成就的他在繁忙之后,心目中的失落感日益增长,大学期间就开始认真思考自己未来的长远规划,认为人生的长远发展要与内心的热情相结合,要与个人的志愿相结合。毕业之后创业的压力让他尤为认识到如果不是自己能够全身心投入的事业,即使赚得再多也不能获得精神上的满足和事业上的真正收获。

综合考虑毅然放弃了几年积累的创业项目,忠于自己内心对警察这个职业的向往,备战公安招录考试,成为真正的人民警察!时光不负有心人,曾经因义务担任同学们之间纠纷矛盾调解员而被大家戏称为“枫林警察”(李文鹏大一至大三期间在学校枫林校区学习生活)的他于 2011 年 9 月正式成为重庆市公安局巴南区分局一名普通民警,投入当时重庆市如火如荼的刑事打击工作中,2015 年荣获重庆市公安局巴南分局刑事打击先进个人(嘉奖)。

沧海横流,方显英雄本色

2022 年 3 月南昌疫情防控拉响警报,新建区封控管理给许多群众的日常生活带来很大不便,居民缺乏对疫情防控政策的理解,身处一线的李文鹏在卡口值守时不厌其烦地向群众耐心解释、细心劝导,嗓子哑了也顾不上喝口水,他尽自己最大努力取得群众的理解和支持。在居民群众心中,李文鹏也是个有着热心肠的好小伙,面对群众的困难和提出的要求,他总是会在不违背疫情防控政策的前提下尽全力给予帮助。

他深知卡口是阻击疫情传播扩散的防火墙,容不得半点闪失,在值守中主动担当,协调卡点中交通、城管、市场监管等不同部门执法人员和志愿者,同向发力,严格执行区疫情防控指挥部和分局党委的每一项指令,在值守中没有让一名群众和车辆违规进出城开卡点。卡口需要 24 小时不间断的守护,每次深夜值班,困了、倦了、想睡觉了,他都会支愣起身子,在卡点来回跑步,就为了保持清醒状态,守护好卡点安全。南昌三四月的天气,春寒料峭,乍暖还寒,尤其是在深夜,他冻得直哆嗦,奈何只有春秋警服可穿,也只好通过跑步去抵御寒冷。因为长堎镇紧急进入封控管理,李文鹏以警局为家,无换洗衣物,不论是艳阳高照还是冷风呼啸,都只有那一套春秋执勤服,如果晚上洗了执勤的衣服,隔天没干透,也只能披上那套警服继续作战。而这些困难直到他坚守岗位 26 天卡口解封后才得以解决,他总算在 26 天的坚守后,收到了家里送来的衣物。

从外围卡点撤离后,李文鹏又奉命紧急转战社区封控任务。当某社区核酸检测中发现新冠阳性病例时,他又主动请缨,参与该社区管控任务。该社区在疫情防控人员和社区居民的共同努力下,疫情防控形势快速持续好转。除了他自己参与疫情防控工作外,大队其他同事基本也都派往了防控工作一线,在执勤间隙,他仍操心着大队日常事务。

他一直坚守在新建疫情防控战场第一线,直至专访当天已经长达 45 天,未能归家一次!李文鹏说:“作为一名共产党员和一名人民警察,在疫情面前更要当先锋,打头阵,义无反顾挺在人民群众最前面。”他是一名奋战在疫情防控一线的普通民警,他同很多疫情防控中的战友一样,以实际行动践行共产党员的初心使命,他体现了公安民警的责任担当,彰显了人民警察的英雄本色!

青春向党,不负韶光

青春经磨砺而迸发光彩,青春向党,时代向上! 2019 年4 月 30 日习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上的讲话中指出:“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!”

李文鹏用自己的实践行动书写青年为国的决心,擎画党的使命与初心。他鼓励江财学子感新时代之征召,负党和国家之使命。在校期间要踏实努力的学好专业课程,成为信念强、政治硬、素质高、作风正的时代新青年。无论未来从事什么工作,每一个人都应该听从时代的召唤,肩负起历史赋予的责任,即使是平凡的岗位亦能书写属于自己的精彩!

最后,向所有奋战在国家疫情防控一线中最可爱的人致敬!