梁彤缨1982届商业会计本科专业,华南理工大学博士,华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师。

梁彤缨大学毕业先后在厦门大学会计学专业研究生课程班学习,南京大学数量经济学专业攻读经济学硕士,2004年获得华南理工大学系统工程专业工学博士。19935月在华南理工大学任教至今。现任美国财务金融管理学会(FMAI)会员、广东保险学会常务理事、广东省人才创业研究会常务理事、中国注册会计师协会会员、中国注册会计师(CPA)。

他主要从事公司财务与公司治理、资本市场与金融投资、中小企业投融资管理等研究。主授课程有高级微观经济学、高级公司财务、公司治理、财务管理、国际金融等。出版《在职消费与公司价值》、《会计审计大辞典》、《新编企业财务会计》、《中国会计学会重点科研课题文集》等多部著作。他是华南理工大学“兴华人才工程”《资本市场与公司财务》学科团队学术负责人,广东省高校“千百十工程”培养对象。