余菁,1998年工商管理学院工商管理专业研究生毕业,现任中国社会科学院工业经济研究所企业制度研究室主任。

1995年,年少的余菁考上了江西财经大学工商管理系的研究生。江财包容、友好和进取的学习氛围,让她受益良多。在接受我们的电话采访中,余菁告诉我们,非常感谢江财对学生的培养,学校鼓励学生各展所长,积极向上,走多元化的发展道路。江财的老师各有特点,风格各异,形成了江财百花齐放的教育特色。印象中的江财,是一所突显创新精神、积极进取精神的好学校,这感染着无数江财人。她说在江财的三年求学经历,给了她最美好的记忆和最深的感动。
在江财读研期间,余菁师从吴照云教授。余菁谈到,导师对她的人生道路影响很大。她坦言,读研时,仍处于年少无知的状态,正是吴老师鼓励自己继续深造,才促成她日后走上科研工作岗位。吴老师严谨治学,力求有所为、有所创新的态度,深深影响了余菁以后学术道路上的发展。从吴老师那里,她学到,做学问是一项严肃的工作,任何时候都不能掉以轻心,从严治学,善于思考,才能真正拥有学问。吴老师要求学生们在工作和学习中,尽心尽力,不要太过计较得失。他说,年轻时不需要目的性太强,不要被太多的条条框框拘泥自己的行为。平日里,吴老师鼓励年轻人去闯,去尝试,允许年轻人犯错,认为不犯错误就不会成长,也不会进步。正是吴老师的鼓励、帮助、指导,余菁才毫不后悔地选择继续求学深造,独自一人来到北京,在学术研究的道路上奋勇前进。
在江财读研期间,余菁深深感受到多读书、多实践的重要性。研究生与本科生相比最大的优势,就是体现在研究能力上。读书一定要有强度。知识的积累,是个时间的过程。专业知识的积累,更要有一定强度,要舍得花功夫,要勤奋,不能浅尝辄止。
当然,读死书也不行,要学会掌握方法,尤其我们学习的是像企业管理这样的应用型知识。对现实问题,需要有敏锐的意识。回忆在校时,她记忆犹新的是,江财工商系当时为同学们提供了到江铃等省内大企业实习的机会,使大家能近距离观察并参与企业管理活动,增加对管理实践的现场感觉,真切领悟到理论与实际相结合带来的感受。不仅如此,多和导师进行交流沟通也很重要。她自己就从导师那学会了很少东西,这些东西至今都让自己受益匪浅。
人们常说,没有一条通往成功的道路是铺满鲜花的,每个人都应该拥有一个良好的心态。余菁谈到,她没取得什么成绩,倒是在科研过程中,会不时遇到各种挑战和挫折,但每次她都对自己说不要放弃,在困难面前从不低头,以更饱满向上的状态迎接挑战。无论是在学业取得小的进步,还是在工作中遇到困难,保持平和沉稳的心态,这是必须的。对她来说,她的信念就是“坚持”两个字。坚持自己的梦想,坚持为梦想而奋斗。
最后,她谈了对学弟学妹的建议。作为年轻人,为人处事要抱以一种朴素的态度,认真、负责,脚踏实地,务实进取,做好真正的自己。如今就业压力非常大,她希望在校学生更应珍惜在学校的每一天,不能盲目地学习,关键是要培养独立思考、探索思维方法的能力,这样才会促进自身的全面发展。她深有感触地说,不管从事什么工作岗位,要懂得与自身兴趣相结合,勤奋工作,培养刻苦精神;要懂得合理把握人生机遇;要端正心态,正确对待生活中的挫折,不放弃自己的梦想。最后,她送给广大同学八个字“生活快乐,进取有为”,并衷心祝愿母校越办越好。

(文/图 工商管理学院  编辑/校友办)