5月18日,财政部人事教育司组织召开学院中层干部会,财政部党组成员、部长助理余蔚平,人事教育司专员贾荣鄂、刚刚履新的会计司司长高一斌以及相关领导出席会议。贾荣鄂专员宣读了财政部党组关于任命校友秦荣生为北京国家会计学院院长的决定。秦荣生为我校1980级工业会计校友,1984年至1999年在我校任教。

秦荣生,1962年生,江苏省吴江市人,先后在江西财经大学、中南财经大学、中国人民大学学习,1994年获中国人民大学管理学博士学位。曾参加中央党校、中国延安干部学院、美国哈佛大学学习。我国著名会计学家、审计学家,现任北京国家会计学院院长、教授、博士生导师,中国审计学会副会长、中国总会计师协会副会长、全国审计教材编审委员会副主任委员、全国审计硕士专业学位指导委员会委员、国家税务总局培训项目审查专家委员会委员、财政部中国注册会计师考试委员会委员、中国注册会计师独立审计准则委员会委员、中国内部审计协会常务理事、中国内部审计准则委员会副主任委员。秦荣生长期从事审计理论研究,提出了一系列有价值的学术思想。先后在《经济研究》、《会计研究》、《审计研究》等刊物发表学术论文400多篇;主要著作有《受托经济责任论》、《企业会计报表阅读与分析》、《上市企业信息披露研究》、《审计学》、《国际审计》、《内部审计》等32部;主要研究课题有“经济效益的综合分析”、“中国式的责任会计”、“上市企业舞弊案例剖析”、“国有商业银行上市会计问题研究”等19项。(文/匡琳)